Nach Herstellung und Justierung müssen alle Volumenmessgeräte einer Qualitätskontrolle gemäß DIN Normen unterzogen werden, um die Genauigkeit der Justierung zu gewährleisten.
Entionisiertes Wasser wird exakt bis zur Marke - mit genauer Einstellung des Meniskus - in das Prüfgerät gefüllt, und dann in ein Gefäß gegossen, das gewogen wird. Abhängig von verschiedenen Faktoren wie Wasser- und Raumtemperatur, Feuchtigkeit und Luftdruck kann das exakte Volumen des Wassers anhand des Gewichtes berechnet werden.
Die Abweichung von eingefülltem Volumen und genau definierter Marke sollte mindestens zehnmal genauer sein als die erlaubte Fehlertoleranz.
Die manuelle Qualitätskontrolle ist sehr komplex und aufwändig. Nur sehr erfahrene Laboranten können diese Kontrolle durchführen, aber selbst dann hängt die Zuverlässigkeit der Ergebnisse noch teilweise vom Prüfer ab. Um dieses Risiko zu umgehen, perfekte Genauigkeit zu erzielen und kontinuierlich die zuverlässigsten Testergebnisse zu erhalten, setzt ISOLAB vollautomatische Geräte zur Qualitätskontrolle ein.
Das sogenannte Quality Control Center (oder Q.C.C.) arbeitet vollautomatisch mit einer hochauflösenden CCD-Kamera und Bildbearbeitung zum Einstellen des Meniskus und Anpassen des eingefüllten Volumens. Das Einfüllen des Wassers, Einstellen des Meniskus und Anpassung des Volumens erfolgen automatisch. Waage und Thermometer sind mit dem System verbunden.
Q.C.C. hat ein geschlossenes System für das entionisierte Wasser, um die hohe Präzision bei Volumenmessgeräten zu gewährleisten. So garantiert das Q.C.C. System jederzeit die gleiche Genauigkeit und die gleiche Produktqualität unabhängig von anderen variablen Faktoren.